Ayari G. Pasquier Merino, CEIICH, UNAM
el Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe, la Universidad Autónoma Metropolitana -Xochimilco, la Universidad Federal de Bahía, la Universidad de Guanajuato, la Universidad Nacional de Colombia, la Universidad Autónoma de la Ciudad de México, el Colegio de México e Investigación Latinoamericana de Investigación en Red (ILAR)
Blanca Rubio Vega, Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM
Primer coloquio presencial de la Red “Investigación latinoamericana sobre alimentación en red. ILAR”, donde los miembros de la red, estudiantes y otros actores invitados presentarán los resultados de sus investigaciones en el marco de paneles y mesas de discusión, buscando abrir espacios de discusión y fortalecer las redes de colaboración dentro de la red y con otros actores.
Miércoles 11 de junio, 2025.
Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe, UNAM
Auditorio Leopoldo Zea, Torre II de Humanidades, 3er piso, Ciudad Universitaria, Ciudad de México.
10:00 Palabras de bienvenida.
10:15 Presentación del proyecto de “Investigación Latinoamericana sobre Alimentación en Red (ILAR)”.
Ayari G. Pasquier Merino. Coordinadora ILAR.
10:30 Conferencia Magistral. La pérdida de la Biodiversidad Alimentaria y el deterioro de los Sistemas Alimentarios : La complejidad del Caso Colombiano.
Sara E. Del Castillo Matamoros. Observatorio de Seguridad y Soberanía Alimentaria, Universidad Nacional de Colombia.
Modera: Miriam Bertran Vilá
11:30 Conversatorio. Entresijos, tensiones y transformaciones en el desarrollo legislativo del derecho a la alimentación.
Modera: Gerardo Torres Salcido.
12:30 Receso
13:00 Conferencia Magistral. Transición hegemónica y dependencia alimentaria en América Latina.
Blanca Rubio Vega, Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM.
Modera: Ayari G. Pasquier Merino.
14:00 Comida
16:00 Panel: Cadenas de distribución de alimentos en las ciudades.
Modera: Eduardo Quintanar Guadarrama.
Jueves 12 de junio, 2025
Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, UNAM.
Auditorio del CEIICH, Torre II de Humanidades, 4to piso, Circuito Escolar, Ciudad Universitaria, Ciudad de México.
09:30 Conferencia Magistral: Cuerpo-Alimentación-Territorio: Saberes, Prácticas Y Memorias Alimentarias En Contextos De Modernidad Colonial
Ligia A. da Silva Santos, Universidad Federal de Bahía, Brasil.
Modera: Ayari G. Pasquier Merino
10:30 Panel: Enfoques críticos en alimentación y salud
Moderadora: Sara Del Castillo
12:30 Receso
13:00 Mesa de discusión: Alimentación, sustentabilidad y creación de valor
Moderada: Nelly A. Flores Pacheco
14:00 Comida
15:30 Presentación de libro. Urban Food Systems in Latin America Territories, Mobilities and Governance. Tiana Bakić Hayden y Joaquín Pérez Martín, editores.
Comentan:
Modera: Tiana Bakić Hayden
16:30 Panel: Resultados de investigaciones de grado y posgrado.
Comenta: Ligia A. Da Silva
Comenta: Sara Del Castillo
Comenta: Claudia Medina.
Comenta: Miriam Bertran.
Comenta: Abril Saldaña.
Modera: Maria del Carmen Salas.
Viernes 13 de junio, 2025
Universidad Autónoma Metropolitana - Xochimilco
Auditorio Vicente Guerrero, UAM-X, Calz. del Hueso 1100, Coapa, Ciudad de México.
9:30 Bienvenida.
10:00 Conversatorio: Problemas transversales en los sistemas alimentarios y la nutrición en América Latina
Modera: Ayari G. Pasquier Merino, CEIICH, UNAM.
19:30 Convivio público.
Se otorgarán constancias de asistencia a quien asista al 80% de las actividades.
Modalidad Híbrida
TRANSMISIÓN EN VIVO youtube.com/@redilar
Informes: info@redilar.org / difusion@ceiich.unam.mx
Compartir evento
Consulta aquí nuestro aviso de privacidad